南京博物院院长:《博物馆 创新 创意 创造》

发布者:孙静姝发布时间:2019-04-24浏览次数:274




421日,在生命科学学院一楼报告厅,由博物馆、教师发展中心联合邀请的南京博物院院长龚良举办了题为《博物馆 创新 创意 创造》的讲座。

龚良院长首先介绍了近年来国内博物馆大环境的变化趋势,从而引申出此次讲座的主题:博物馆想要高质量发展需要更有力的创新、创意、创造,他分别从十九大报告的发展要求、文博领域高质量的发展要求等几方面讲述了关于文化建设高质量的要求。谈起博物馆面临的新时代,龚良院长提出,随着博物馆定义的变化和公众需求的变化,博物馆应寻找自身的特点并通过多样化的方式展现来满足现实的需要,并通过展示大英博物馆、大都会博物馆、卢浮宫、徐州博物馆、南京博物院等国内外著名博物馆在特色上的实践探索,指出寻找文物之间的关系是展览的灵魂,增强传播能力是博物馆的工作重点。

龚良院长的讲座不仅使历史、文博专业老师同学受益匪浅,也激发了其他专业老师同学的兴趣,在最后的提问环节,龚良分别就中小型博物馆如何发展、南京博物院布展流程做出了详细解答。

此次讲座是南开大学传统文化系列讲座之一,也2019年的国际博物馆日系列活动拉开了帷幕。龚良院长以实践为导向,将实践获得的经验与日新月异的市场、观众的需求相结合,引领我国博物馆发展前进的新方向,带给我们一场精彩绝伦的文博盛宴。