转发丨景明春和,清气盎然——吴门书风书法展开幕

发布者:孙静姝发布时间:2019-04-23浏览次数:322

内容转自:今日头条多彩天津卫

为庆祝新中国成立七十周年、南开大学建校百年华诞,由南开大学博物馆、南开区文化和旅游局、天津美术馆、天津书法家协会主办,吴玉如艺术馆承办的“吴门书风”书法展今日在天津美术馆隆重开幕。

市老领导罗远鹏、南开区副区长王凤、南开大学博物馆馆长刘毅、武警总部文化中心主任王鹏江、天津人民政府参事室参事处处长钱钢、天津市文史研究馆文史处处长郭培印、南开区文化和旅游局局长马文清、天津美术馆馆长马驰、天津市文史研究馆馆员、天津市书法家协会原主席唐云来、中国书法家协会副秘书长吴占良、天津市书法家协会副主席邵佩英、吴玉如之子吴同宽出席了开幕式。

出席开幕式的还有来自南开大学、首都师范大学、天津美术学院、天津人民美术出版社、天津教育出版社、天津市诗词学会、天津市楹联学会等单位的专家学者、书画家、吴玉如子女、已故参展书法家家属及众多书画爱好者。

中国书法家协会副秘书长吴占良代表在国外出访的中国书法家协会主席苏士澍发表书面讲话,参展作者吴门第四代传人、年仅十二岁的小作者陈永虞代表吴门后学发言。开幕式由天津文史馆馆员、南开区戏剧家协会主席何佩森主持。

(吴玉如先生)



(吴玉如先生作品)


吴玉如是上世纪生活在天津的文化艺术大师,是近代书法史上实至名归的书法大家。四十年代,与沈尹默享有“南沈北吴”的美誉,其书法作品早在上个世纪就被国家文物局定为限制出境的文物。吴玉如先生早年就读南开学校,与周恩来同班,后在志达中学、南开大学、工商学院等执教。先后任天津市政协委员、中国书法家协会名誉理事、天津市文联委员、天津市文史馆馆员。

吴玉如先生一生强调读书、做人,注重“先器识而后文字”,在文字学、训诂学、诗词等方面具有很深造诣。曾参与1958年版本《辞源》的编纂,并完成《宋诗纪事》等大量古籍点校工作。先后有《吴玉如书法集》《二十世纪书法经典吴玉如卷》《吴玉如诗文辑存》《吴玉如三体千字文》《吴玉如册页》《毛泽东诗词三十七首》《吴玉如自书诗稿》等二十多部著作出版。

吴玉如是“二王”传统书风公认的守望者与践行者,在此基础上还博采众长、转益多师,形成独具自身特色的艺术风格。同时,他在书法教育方面诲人不倦,培养了一大批优秀人才,尤其是形成了以此风格为基础的“吴门书风”。几十年来薪火相传、经久不衰、代有才人,受到全国广大书法爱好者和研究者的关注与推崇。

本次“吴门书风”展览汇集了吴门四代和热爱传统书法艺术的书法家、爱好者、研究者近百人二百余件作品,从不同角度、不同风格与形式,展示“吴门书风”清、雅、灵、隽的书法艺术之美。

吴玉如与南开有着深刻的渊源,他曾毕业于南开也曾执教于南开。近年来,南开大学博物馆与吴玉如艺术馆开展多次深层次学术交流,成立了吴玉如艺术研究中心。此次“吴门书风”书法展览适值南开大学百年华诞,正是双方坚守、继承和发扬中国优秀传统文化,对自身文化价值的充分肯定和积极践行,从而增强文化自信的一次有益合作,也是南开大学百年华诞系列纪念活动之一。

本次“吴门书风”书法展正是顺应了本市乃至全国广大书法爱好者、研究者尊崇传统书法“正大气象”这一民心民意而举办的,以期通过这一雅俗共赏的艺术形式表达、诠释对优秀传统文化的热爱和文化自信。

据悉,截至发稿时,参观者已达两千多人。展览将持续至五月中旬。

出席开幕式的嘉宾还有天津市文史研究馆老领导王学书、马竞、阎金明,天津画院原党组书记、院长王峰,天津文史馆馆员、书画家郭书仁、韩嘉祥、姚景卿,南开大学博士生导师敖坤、宁稼雨、朱彦民、陈聿东,天津诗词学会副会长李军、迟连庄,天津市楹联协会会长陈伟明。

(部分参展佳作赏析)